世田谷・目黒を中心に首都圏のマンション・アパートの賃貸管理なら株式会社明和住販流通センター。不動産のプロがオーナー様の悩みを解決します!

お問い合わせ

管理物件総戸数
2021年10月1日

11,615

個人情報保護方針

こちらは当社の個人情報保護方針(プライバシーポリシー)となっております。 個人情報のお取扱いに関する方針を掲載しております。

個人情報とは
個人情報とは生存する個人に関わる情報であって、特定の個人を識別できるものをいいます。
個人情報データベース等とは個人情報を含む情報の集合物で、かつ特定の個人情報を検索出来るように整理されたものをいいます。

個人情報保護の方針
明和グループ(以下、当社という)は、お客様の個人情報を大切に保護管理し、法令を遵守いたします。
以下に方針を定め取り組んで参ります。

個人情報の取扱いについて
1)当社は、当社との不動産取引・管理業務に伴い入手した賃貸物件の入居希望者様・入居者様・連帯保証人様・身元引受人様・緊急連絡先様・売買物件の申込者様・購入者様、管理もしくは媒介の委託を受けた不動産の所有者その他権利者様(以下、総称して「お客様」といいます)の個人情報を有しています。
2)お客様の個人情報は、当社のデータベースシステムに登録されます。当社データベースシステムに登録されるお客様の個人情報は、お客様から入手した申込書写し・登録名簿ファイルもしくは契約書に記された個人情報、契約の履行に伴い発生する入金情報等です。

個人情報の安全管理対策について
当社は、お客様の個人情報を、適正かつ厳重に管理し、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えい等の防止に必要かつ十分な安全管理対策を講じます。

法令及びその他の規範の遵守
当社は、お客様の個人情報を取扱うにあたっては、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。

個人情報の提供・開示について
当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、以下に該当する場合を除き、第三者に対し提供または開示しません。
1)お客様の同意がある場合
2)法令等に基づく要請があり、開示が必要であると判断される場合
3)人の生命、身体または財産の保護に必要であると判断される場合

委託先への提供・開示について
当社は、個人情報の取扱いについて、第三者に業務を委託する場合があります。委託先に対し、必要な範囲でお客様の個人情報を提供または開示する場合には、個人情報管理の徹底、再提供の禁止、情報漏えい防止等を義務づけるなど、適切な措置を講じます。

社員教育、啓蒙の強化
個人情報に関する適正な取扱い、理解、啓蒙に日頃より心がけ、定期的に社内研修を行い個人情報取扱事業者としての義務に従い、個人情報保護法を遵守するように努めます。

個人情報の収集の方法
当社は当社との不動産取引・管理業務に関わる過程で業務に必要な範囲で利用目的を明示して個人情報を取得します。

お客様の個人情報の利用目的
1)不動産の売買・媒介、賃貸管理等の取引に関する契約の履行、情報サービスの提供のために利用します。
2)物件のご紹介、お申込の結果等の連絡、信用情報機関への信用照会、賃貸借契約、連帯保証契約、管理委託契約、マスターリース(サブリース)原契約、媒介契約の締結、履行、及び契約管理、契約後の管理・アフターサービス等の実施のために利用します。
3)当社は、当社の他の不動産物件及びサービスの紹介並びにお客様にとって有用と思われる当社提携先の商品・サービス等を紹介するダイレクトメールの発送等のために、お客様の個人情報のうち、住所、氏名、電話番号、メールアドレス等の情報を利用させていただきます。このための利用は、お客様からの申し出により取り止めます。
4) 以下の公開又は市販されている媒体物等から個人情報を適正に取得し、1) の目的のために利用する場合があります。不動産登記簿/公図/商業登記簿/信用情報機関/信用調査会社/住宅地図/電話帳その他、第三者に公開されることが予めご本人から承諾されている個人情報。
5) お客様からのお問合せ、ご相談、ご意見等に対応する(資料送付も含む)ため。その他、何らかの理由でお客様にご連絡する必要が生じたときのため。
6) 当社が提携する会社に対する義務の履行又は権利の行使及びこれに不随する諸対応のため。

お客様の個人情報の第三者への提供
お客様の個人情報を法令の規定に基づく場合を除き、事前にお客様の同意をいただいた上で第三者(外国にある者も含む)に提供させて頂きます。なお、ご本人からの申し出がございましたら、提供は停止致します。
1)お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その申込者及びこれらを仲介する他の宅地建物取引業者
2) お客様の契約上の地位の承継人若しくは承継予定者又は当社の契約上の地位の承継人若しくは承継予定者。
3) 入居・購入希望者様の信用照会のための信用情報機関及び保証機関
4) 入居者様が賃料を滞納した場合の滞納取立者もしくは債権回収会社
5) 同居人、入居者、連帯保証人、身元保証人、緊急連絡先、勤務先
6)対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者(建物管理会社、内装業者、設備関係業者等を含む)
7)広告の掲載業者・団体、指定流通機構(例;レインズ、インターネット広告の掲載業者等)確認
8)当社グループ会社
9)登記等に関係する司法書士、土地家屋調査士
10)保証会社、信販会社、共済会、損保会社、施工会社、住宅関連サービス等を行う企業提供される情報項目氏名・電話番号・住所・生年月日・年齢・性別・電子メールアドレス等、上記の利用目的に必要な個人情報の所要項目。上記による営業活動により契約が締結される場合は契約締結及び履行に必要な事項。

マイナンバー法に基づく特定個人情報及び個人番号の取扱いについて
1) 当社は、「行政手続きにおける特定の個人を認別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
2) 利用目的 不動産の使用料等の支払調書作成事務手続きの為
3) 保管について ご提供いただいた「マイナンバー」及び「本人確認書類」につきましては、当社データベースシステムに保管完了後に復元不能な方法により廃棄いたします。
4) 不動産の使用料等の支払調書作成事務手続きを除き、第三者に提供・開示はいたしません。また当社グループとサブリース契約が終了または解約された場合は、お様のマイナンバーは削除いたします。
5) ご質問等の窓口 当社はマイナンバーの収集業務並びに管理業務について株式会社明和住販流通センターで一括して管理いたします。ご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡下さい。
◆株式会社明和住販流通センター 業務部
TEL 0120-593-999 (平日9:30~18:00)

クッキー(cookie)の利用について
当社ホームページでは、お客様の負担を軽減し、より便利にご利用いただけるよう、クッキーと呼ばれる技術を使用しているページがあります。
クッキーとは、お客様がホームページを訪れた際にお客様のコンピュータ内に蓄積される小さなテキストファイルのことです。これにより再度お客様がホームページを訪れた際にお客様のコンピュータに認識され、利便性が向上します。クッキーの中には個人が特定できる情報は残りません。
ほとんどのコンピュータのブラウザがクッキーを受け入れられるように設定されていますが、ご使用のブラウザでクッキーの受け入れを拒否する設定をすることも可能です。但し、その結果、ホームページの一部の機能が正常に作動しない場合がありますのでご了承ください。

アクセス履歴(ログ)の使用について
アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。
アクセスログはこのウェブサイトの利用状況や保守管理に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用することはありません。

他のウェブサイトへのリンクについて
当社ウェブサイトには他企業のウェブサイトへのリンクがございますが、当該ウェブサイトのクッキー使用の有無も含めて、当社はリンク先のウェブサイトでのプライバシー保護に関しての責任は負いませんので、予めご了承下さい。

プライバシーポリシーの改定について
当社は、お客様の個人情報をより一層保護するため、本ポリシーにおける取組みについて、適宜見直し、改定いたします。なお、本ポリシーの改定につきましては、当社ホームページで随時掲載いたします。

個人情報の共同利用
当社は下記の会社との間で個人データを共同利用いたします。
1)共同して利用する個人データの項目お客様の氏名、生年月日、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等
2)共同して利用する者の範囲 株式会社明和住販流通センター
株式会社快適空間
株式会社明和
株式会社GRAND DESIGN
株式会社GRAND CITY
株式会社GENESIS
株式会社PRESTIGE
株式会社明和管財
株式会社GRAND
株式会社国際都市
株式会社環境開発
株式会社GRAND INSURANCE
GRAND TRUST 合同会社
株式会社日本管財

お客様からの開示請求、苦情・訂正・利用停止等の申し立て(開示請求等)
1)当社は、お客様より個人情報の開示・訂正・削除等のご依頼があった場合は、当社所定の手続に従い、ご依頼者が本人又は代理人であることを確認させていただいた上で、合理的な範囲で速やかに対応いたします。但し、削除につきまして宅地建物取引業法等の法令で定める保全義務期間がある場合は、この限りではありません。
2)お問合せ・お申し出方法下記の窓口まで電話、FAX、電子メールでお申込ください。
3)個人情報相談窓口
担当 株式会社明和住販流通センター 経営企画室
住所 東京都世田谷区若林3-4-11第7明和ビル
電話 03-5430-5100
FAX 03-5430-5101
eメール info@meiwa-g.co.jp
なお、受付時間は平日の午前10時から午後6時までとなります。

個人情報保護方針

Roppongi Grand
東京MEIWA相続サポートセンター
快適マンスリー
駒沢住宅
三茶TRIP
駒沢公園倶楽部
自由が丘℃